近日,教育部留学服务中心发布《新冠肺炎疫情期间境外学生学历学位认证补充说明(二)》,再次提醒境外学生,疫情期间,部分境外高校对同一门课程提供面授教学(含因疫情原因的网络教学)和远程教学模式。根据教育部留学服务中心《境外学生学历学位认证评估办法》,跨境远程境外学历书和高等教育文凭是临时性的。

这是自新冠肺炎疫情发生以来,继2020年和2021年之后,教育部留学服务中心第三次发出类似警示。

疫情期间通过网上学习获得的证书可以认证。

那么疫情期间网上学习获得的证书可以认证吗?教育部留学服务中心表示,对于本应面授学习的学生,因为疫情原因,在高校允许的情况下,在网上学习了部分或全部课程,其在国外获得的毕业证、在认证时不受影响。

对此,教育部留学服务中心表示,疫情发生以来,留学服务中心坚持把留学生的生命安全和健康放在首位。因为疫情,被海外高校通过面授录取的学生选择在网上选修部分或全部课程。达到境外院校规定的学位授予条件后,其学位可以正常认证。

但是,部分境外院校和中介机构以营利为目的,趁机专门开设远程课程、降低录取标准、扩大招生规模,进行“包入学、包毕业、包认证”等不实宣传,损害留学人员利益。

为了更好地维护留学生权益,保证海外教育质量,根据《海外学历学位认证评审办法》,通过这种方式获得的文凭仍不属于教育部留学服务中心对海外学历学位的认证范围。

为此,教育部留学服务中心发布《关于新冠肺炎疫情期间留学人员学历学位认证工作的补充说明(二)》,再次提醒学生和家长保持高度警惕,谨防上当受骗、利益受损。

该负责人强调,自留学服务中心启动境外学历学位认证工作以来,通过函授、远程教育、网络教育等非面授学习方式取得的境外学历书或高等教育文凭不在中心认证范围内。

2022年3月24日《关于新冠肺炎疫情期间留学人员学历学位认证工作的补充说明(二)》中的“跨境远程国(境)外学历书和高等教育文凭暂不在我中心认证范围内”,是指境外院校所开设的课程性质本来就是远程教育,而不是指境外院校因受疫情影响,将面授课程调整为线上课程的情形。

一些国立大学通过疫情虚假宣传来卖文凭。

据悉,自新冠肺炎疫情爆发以来,教育部留学服务中心高度关注疫情对我国留学人员海外生活学习的诸多不利影响,通过多种形式和渠道积极回应留学人员关切,并根据疫情情况临时调整学历学位认证相关政策,最大限度减少疫情对留学人员正常学习秩序的不利影响,维护了留学人员切身利益,受到了留学人员的普遍欢迎。

但最近一些国家的一些大学和中介以疫情为借口,不断推出各种网络课程。他们通过降低录取条件、毕业要求或缩短学习时间来招收中国学生,声称不出国就能轻松获得海外文凭。

这些行为涉嫌变相售卖文凭,严重侵害了留学人员利益。

教育部留学服务中心提醒广大有留学意向的人士,在收到各类招生宣传资料时,应首先登录学校官网,确认相关网络课程是否为学校开设的正规课程,比较招生简章宣传信息是否与学校官网一致,是否存在夸大或虚假宣传。

尤其是当招生简章宣传的入学要求和学制时长远低于所在国家同类课程的一般要求时,更应该保持高度警惕,谨防上当受骗。

教育部支持留学生在疫情防控期间在线学习。

2020年4月,教育部留学服务中心发布《关于新冠肺炎疫情影响下留学回国人员学位认证的若干说明》,其中提到,受全球新冠肺炎疫情影响,部分国家出台签证和入境限制措施,部分留学机构正常教学秩序受到严重冲击,大量留学人员无法正常继续学业。

留学服务中心自疫情爆发以来,一直密切关注形势发展,心系广大留学人员在海外的安危。

针对留学生普遍关心的毕业后的学位认证问题,教育部留学服务中心通报称,该中心对部分境外机构在疫情防控期间采取延长招生时间、开设网络课程、灵活安排毕业答辩等帮助中国留学生完成学业的措施表示理解和支持。

受疫情防控影响,留学人员无法按时返校而选择通过在线方式修读部分课程,以及因此导致的其境外停留时间不符合学制要求的情况,不作为影响其获得学位学历认证结果的因素。

同时,请留学生在积极做好自我保护的前提下,根据学校在特殊时期的特殊安排,保管好相关学校通知,克服各种不利因素的影响,保质保量完成各项学业要求。

文/广州日报新华城记者:谢玉珊

By admin