文/丁家发

又是一个求职季。在疫情影响下,归国毕业生的前途面临不确定性。

在豆瓣上,有个小组聚集了大量归国留学生。

他们吐槽自己求职时的遭遇,自嘲自己是“海归废物”。

发言者不乏常青藤名校毕业生,他们无一例外暂时遇到了挫折:有人抱怨自己由于常年在海外生活,回国后获取的信息并不对等;也有人感叹自己并未预料到求职困难;还有人后悔没有掌握过硬的本领,回国后空有一纸文凭,却没有公司要。

(光明日报1月4日)

在很多人看来,这是归国留学生找工作的一条坦途。入职后成为白领,出入高档写字楼,用流利的外语办理业务。

确实,不少家长送孩子出国留学“镀金”,就是想学成归国能找到一份好工作。

然而,现实令人尴尬,一些“海归”找工作困难,成为“待海族”。

笔者认为,留学“镀金”须理性,警示家长不要盲目送孩子留学,如果跟风留学仅仅让孩子开开眼界,混一张洋文凭,并没有学到过硬的本领,回国后求职没有公司要,也就不足为奇了。

国家统计局数据显示,2019年,我国海外留学生人数首次突破70万。

和早期出国留学相比,不管是总人数上,还是留学目的地的数量上,都达到一个顶峰。

但是留学的投入和就业的收益并不是成正比的。

一位中英留学生求职机构负责人算了一笔账:在英国留学一年制硕士的费用中,学费约为20万,生活成本约为12万,整体成本约为40万元一年。

然而,出国留学不再与高薪联系在一起,一些“海归”变成了“海归”,这让家长们始料未及。

现在跟风留学、缺乏职业规划、留学准备不充分等问题非常突出。

特别是一些家长的功利思想比较严重,不考虑子女是否适合留学,不考虑家庭经济承受能力,就通过各种途径,“砸锅卖铁”也要将子女送到国外留学。

同时,一些家长在孩子大学失利或者中考不理想的情况下,选择送孩子出国留学,非常盲目。

但是,一部分留学生或仅在“野鸡大学”混一张洋文凭,或根本就跟不上国外学习课程,最终学业无成。

这部分没有真才实学的留学生,想拿着国外的文凭回国找个好工作,往往事与愿违。

最新发布的《中国留学2021》显示,随着国内经济的发展和疫情的妥善控制,2021年,有意回国的学生对国内就业环境更有信心,其中31%的人选择毕业后立即回国就业,比上年增加6%。

该数据还显示,留学生对于求职的期待过于乐观,“对自己定位过高”和“相关实习/工作经验不足”成为两大主要问题。

尤其是“过度定位自己”成为近三年来留学生最头疼的求职问题。

而在国内一线城市,“海归”与985、211高校毕业生竞争,已经没有了多少优势,甚至由于留学硕士的学制短,在竞争中反而处于劣势。

所以“海归”要树立正确的就业观,求职的导向不能太高。不要把目光放在一线发达城市,要调整心态,多关注自己的发展空,岗位的发展潜力,岗位的社会价值和意义。他们可以适当关注中西部地区或者二三线城市。

“海归”变成“海归”,值得社会反思。

一方面,留学并不适合所有的中国学生,家长一定要根据孩子的实际情况考虑是否留学,以避免投入巨额资金,却把孩子培养成一名“海待”,最终得不偿失;另一方面,出国留学的学生,也要端正学习态度,利用宝贵的留学机会,认真学习和掌握国外先进的知识和技术,真正做到学有专长。

我相信,只要有真才实学,“海归”总会有用。

By admin