如何快速提高留学单词词汇量

留学生在海外生活中,遇到最大的问题之一就是语言障碍。英语是全球通用的语言,在留学期间,提高自己的英语水平变得尤为重要。单词量的增加是英语学习的重中之重,因此本文将从5个来探讨如何快速提高留学单词词汇量。

一、从词根、词缀和词根词缀联想记忆

在学习新单词的时候,词根、词缀和词根词缀联想是非常重要的帮助记忆的方法。英语中的许多词的构成是由词根、词缀构成的,只要我们掌握了这些词根、词缀的含义,就能更轻松地记住词汇。比如,“tele”意为远程,与之相关的单词包括telephone、television、telegram等等。

使用词根、词缀可以帮助我们快速阅读和理解一些生词,这对留学生来说,阅读各种文献和课程内容会大有帮助。

二、辅助工具的使用

在学习单词的过程中,利用辅助工具可以加快词汇的积累。比如,使用Anki这种记忆卡片软件,可以帮助我们系统性地学习单词。在Anki中,可以将词汇分成卡片并进行记忆,卡片中可以添加图片、短语、例句等辅助性的信息。同样,Quizlet也是一种在线学习工具,功能类似Anki,可以自己创建学习集合或者参加他人创建的学习集合。Quizlet对于配合学习非常有帮助,它提供了多种测试方式,比如选择题、拼写等,适合不同的语言水平和学习习惯。

此外,还可以使用Google翻译或有道词典等在线词典,在阅读时随时查找生词。对于一些纯技术的词汇,可以尝试使用Multitran等专业词汇平台。

三、多模式联想学习

在学习单词的过程中,我们可以使用多种方式来加深记忆。可以试着将生词用多种方式联系起来,比如与常识相关联、使用情境等。

每个人的学习方法不同,有的人学习习惯非常好,可以通过大量读书下意识地积累单词;有的人则需要借助图像的辅助,使用带有图片的单词卡片进行记忆。

可以借鉴Visual-Based Learning模式,即通过视觉去激发记忆。配合了视觉元素的单词数据对学习者的记忆有较大的帮助,因为人类的大部分脑容量都与视觉有关。这种方法也是非常适合IELTS口语考试的练习。

四、多读多背

多读多背是提高英语水平的常规方法之一。要掌握英文字汇,只有多读多背才是最好的方法。通过阅读,可以了解到各种用词的语境和正确的用法,并因此获得更真实的英语语感。另一方面,通过背单词并进行使用,能达到熟练掌握的目的。

建立自己的生词本,将学习翻译后的生词和句型分别写在生词本的左右两栏,保证我们在英语舞台上的表达是流畅而且精准的。同时,最好根据不同的场景设置不同的生词本。

五、应用场景实践

将所学的单词应用到实践中,能够加深对单词的理解和融会贯通。比如,通过参加辩论、口语比赛等活动,可以锻炼口语,也可以加深对各种词汇的理解。

还可以利用社交网络,在英语的社交平台或者学习平台上,和其他人聊天、观看影片、听音乐等,加强英语听力、口语能力。此外,也可以通过参加志愿和实习来锻炼英文表达,同时能够学习到专业术语。

总结

提高单词量是留学成功的必备之一,需要掌握辅助工具、多模式联想学习、多读多背、应用场景实践等方法。仅仅掌握这些方法并不是足够的,还需要大量的练习,对自己施加压力。长久以来,能抽出每天开小差学习22个新单词是提高词汇量的好习惯。背单词并不能一蹴而就,只有解决单词积累才能提高语言表达能力。因此,希望大家都能够坚持学习,不断掌握单词,掌握英语让我们在留学的路上更加顺利。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。

By admin