一起了解日本历史最悠久的大学——筑波大学,该校已有140多年的历史,是享誉日本的国立综合大学之一。

一、学校介绍
类别:国立大学
所在地:茨城县
校训:IMAGINE THE FUTURE(面向未来)
创办时间:1872年
现任校长:永田恭介
筑波大学前身为1872年成立的东京师范学校。1949年实行新学制后更名为东京教育大学。1967年9月,日本内阁将东京教育大学等36所机构列为迁移预定机构并计划迁至筑波地区。1970年,这一设想获得内阁会议批准,之后在1973年10月筑波大学正式成立。2004年4月1日,国立大学法人筑波大学正式成立。此后,该校进行了日本大学历史上最为彻底的大学改革,以实现“开放性大学”、实现学术自由和平等的目的。“教育研究的新计划”和“新型大学自治”为办学特色,筑波大学成立后始终坚持综合性办学,是经过多年奋斗和经验积累后声誉日隆的日本国立大学之一,同时也是全球留学生的向往目标。

二、筑波大学的办学理念
筑波大学的办学理念是:基于基础及应用科学的跨领域合作和交流,与国内外的教研机构以及社会展开深度合作,培养具有创造性和独立个性的人才,提高学术文化水平。该校于1903年制定的学术徽章,自1949年起作为东京教育大学的学生徽章延用至今,1974年决定继承。东京教育大学为筑波大学校徽的设计选用了桐叶作为传统元素。
三、专业设置
筑波大学的生命科学和生物医学、技术、自然科学、社会科学领域位于“QS世界大学排名”靠前位置,被认为是该领域的重要学府。
四、筑波大学世界排名
筑波大学在“QS世界排名”中保持着世界前300的位置,近年来略微波动。具体各大权威排名如下:
2020年QS 筑波大学世界排名 270
2019年USNEWS筑波大学世界排名 379
2019年泰晤士筑波大学世界排名 401-500
2019年THE筑波大学世界排名 401-500
2018年ARWU 筑波大学世界排名 201-300
五、筑波大学教育六、筑波大学的教育模式
本科教育—学群学类
学群是为了对本科阶段的学生进行教育指导而组织的一种教育形式。学类属于学群的一部分,对学生的教育指导具有基础性的责任。
1、划分方针
(1)注重不同专业方向的教师与学生之间的交流,培养广泛的视野,丰富人生阅历。
(2)立足于教育上的未来视野,不拘泥于既定的体系,打下教育基础。
注:体育与艺术的各专门学群不设学类,学群兼备学类的作用。
2、研究生教育
(1)硕士课程目标
筑波大学设有硕士课程、博士课程及专职学位课程。硕士课程以培养高级专业人才和社会人员的再教育为目标,进行跨学科的教育,突破传统的专业领域划分。
(2)博士课程目标
博士课程以培养专业领域的研究人员和研究型高级专业人才为目标,在广泛的知识基础上深入研究并掌握前沿的研究成果和技术方法,推动学术和科技的进步。七、高端教育模式1、硕士和专职学位课程筑波大学的硕士课程和专职学位课程旨在培养具备高度专业能力的人才和实践经验,提供更为深入的高端教育。博士课程分为前期和后期,进行5年一贯制的研究科(学习医学课程的为4年),并有前期和后期课程分开的研究科。2、社会人课程此外,筑波大学为在职人员提供夜间大学院教育,采取增设短期课程和延长学生学习年限等灵活措施,有效利用筑波研究学园都市等研究机构的设施、设备和人力资源,实施联合大学院方式等。3、联合大学院随着科学技术的飞速发展和高端化,越来越多的研究变得复杂和多学科性。为迎接这一挑战,筑波大学实施联合大学院方式,不同专业领域间实现跨学科合作,共同培养具备广泛知识和跨学科能力的研究人员,以应对国内外的重大研究课题。七、研究人才培养模式随着科研和社会需求不断变化,跨学科研究和人才培养变得越来越重要。为此,筑波大学与国立、独立行政法人、民间企业等多个研究机构合作,引入其研究人员担任教授或副教授等职,同时鼓励学生到这些机构接受指导,实现联合大学院的跨学科教育。培养具备融合各学科知识的新型研究人才,成为学校适应科研和社会发展需求的重要途径。八、筑波大学入学要求1、平均GPA要求3.0以上;2、必须拥有一级成绩,文科生要求N1级130以上;3、需要提供英语TOEIC/TOEFL成绩,各自要求85分以上或托业700分以上;4、国内院校最好是211或985工程类院校;5、学校优势专业为教育学、管理学、图书馆学;6、说明:学历审查非常严格;若选择经营学专业,建议理科学生优先考虑(经营工学)。九、学年度及入学要求筑波大学的学年度分为4月制、9月制和10月制。入学要求方面,学校承认国内的大学英语四六级考试成绩,考生需提交相应证明。

By admin