中新网北京3月31日电(徐伟杜燕)北京继续推动优质公共服务资源引入雄安,与29所雄安学校加强对接支持。

在“三校一院”交钥匙项目中,北京市支持河北雄安新区建设幼儿园项目已竣工并交付雄安新区,小学、中学项目正在加快收尾工作,将于年内陆续竣工交付。

医院主体结构封顶,立面将于近期亮相。预计2023年底完工。

2017年8月,北京与河北签署《共同推进河北省雄安新区规划建设战略合作协议》,明确北京将以交钥匙方式支持雄安新区新建一所幼儿园、一所小学、一所完全中学和一所综合医院。

2019年9月20日项目开工建设后,经过京雄两地两年多的共同努力,“三校一院”交钥匙项目建设取得阶段性成效。

“三校一院”交钥匙工程加快推进。

记者从北京市发改委获悉,“三校一院”交钥匙工程正在加速推进。

幼儿园项目已实现竣工并交付雄安新区,小学和中学项目正在加快收尾工作,将于年内陆续竣工交付。

医院主体结构已经封顶,正在进行二次结构施工。立面将于近期亮相,预计2023年底完工。

同时,北京市北海幼儿园、史家小学、北京四中、宣武医院等办学办医支持单位正在与雄安新区紧密对接,共同细化完善办学办医工作方案和措施,协助雄安新区开展教师、医生、等招聘和培训工作。

据介绍,建成后的幼儿园项目建设标准为绿色建筑三星级评价标准。

在设计理念方面,项目室内、外设计均从幼儿视角出发,以灵动多变的形式进行户内布局设施,在建筑内设有风雨观察窗,在主楼内部除了标准的活动室设置外,还考虑了美术、图书、科技探究、烘焙等专业教室,多元化培养幼儿兴趣。

在安全管理方面,项目按照“全园无盲区”的原则配备了视频监控系统。除了常规的图像采集功能,每个教室的视频监控系统还在监控系统中增加了一个摄像系统,这可以大大提高幼儿园的安全能力。

优质资源为办学提供医学支撑。

据了解,“三校一院”交钥匙工程建成交付后,北京将引进优质教育、医疗卫生资源,在运营管理阶段提供办学和医疗支持。

“三校一院”交钥匙项目建成后将移交雄安新区,由雄安新区委托北京一流的教育集团、医疗集团进行管理,分别由北京市北海幼儿园、史家小学、北京四中、宣武医院提供办学办医支持,“钥匙”虽已交,支持会继续,使当地民众享受到北京优质教育、医疗资源。

同时,北京充分发挥教育、卫生等优质资源的作用,不断完善公共服务资源共建共享和对接合作机制。

六一幼儿院、朝阳实验小学、中关村三小、北京八十中分别对口帮扶雄县幼儿园、容城小学、雄县二小、安新二中,目前北京与29所雄安学校加强对接支持;宣武医院、北京中医医院、北京妇产医院、市疾控中心和市卫生健康监督所分别对口帮扶容城县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、县疾控中心和县卫生健康监督所,帮助当地提升公共服务能力。

熊静公共服务深化合作

2014年以来,北京不断推动优质公共服务资源向天津、河北布局,组建15个跨区域职业教育集团(联盟),开展教育协同帮扶项目;继续实施京张、京承等重点医疗卫生合作项目。

43项临床检验结果在京津冀485家医疗机构实现互认,21项医学影像检查资料在三省市239家医疗机构试行共享;京津冀4800余家定点医疗机构实现跨省异地就医住院费用直接结算,5100余家定点医疗机构实现异地就医门诊费用直接结算。

接下来,北京将深化与雄安的公共服务对接合作。

细化北京市支持雄安新区提升公共服务水平具体措施。

开展教师交流、课程共享等活动,深化与雄安新区学校的对接支持;继续支持雄安新区医疗卫生机构,派出专家提供帮助和指导;支持雄安新区建设技师学院,帮助做好劳动力再就业培训;支持北京艺术传媒职业学院等职业院校在雄安新区布局发展。

持续推动雄安新区和北京城市副中心“两翼”联动发展(完)。

来源:中国新闻网

By admin