人才的全球流动已经成为当今世界不可逆转的重要趋势。

一方面,在“高度互系的全球性国际社会”中,越来越多国家和地区的学生选择出国留学;另一方面,各国就业市场的关系日益密切,国际化就业以及人才技术移民成为许多高水平人才的重要选择。

2021年12月7日,教育部思想工作司司长魏世强在教育部新闻发布会上再次强调,这是我国多年来的留学政策,在新时期要一以贯之地贯彻执行。

推动构建人类命运共同体、深入推进世界各种文明的交流互鉴,需要我们以开放包容的姿态培养越来越多的国际化人才。

2021年12月18日,启德教育发布《2021年中国留学市场盘点及2022年展望》。基于启德教育自身客服数据,全面整理了美国、英国、澳大利亚、加拿大、亚洲、欧洲等中国学生主要留学目的地的各类官方数据,梳理了2021年中国留学市场概况、最新招生政策、主要留学目的地发生了哪些可能对中国学生产生影响的事情。

启德机场北京分公司副总经理王婷

通关开放,线下复课,国产疫苗被广泛认可,留学市场回暖。

2021年5月,美国大使馆恢复了中国学生赴美签证。

2021年12月15日,在18个月的封关后,完全接种TGA认可疫苗的签证持有人将被允许入境澳大利亚,澳大利亚重新对留学生敞开国门;2022年4月起,完成疫苗接种的外国公民可入境新西兰且免隔离,国际生将包含在列;2021年12月,中国香港与内地开启小范围通关,预计2022年全面通关。

随着新冠肺炎疫苗接种的加速,各大学逐渐恢复线下教学计划。

2021年秋季开学,美国大学开放线下授课;英国全面恢复线下授课,部分大学第一学期课程仍可以在线上进行;加拿大大部分大学恢复了线下教学,部分学校仍提供线上教学;中国香港恢复线下授课;法国全面恢复线下授课,部分教学仍然可能线上进行。

2021年10月冬季,大部分德国学校主要采用线下教学模式,中国学生入境后无需隔离。

2022年韩国大学全面开启线下授课模式,入境隔离时间从原来的14天缩减至10天。

同时,国产疫苗得到了海外多个国家的认可。

美国官方发布的认可疫苗清单中,中国国药和中国科兴疫苗在列。

目前澳大利亚TGA批准的中国疫苗有科兴和部分中药疫苗(北京生物、成都生物、兰州生物、长春生物)。

新西兰目前认可的中国疫苗包括安徽智飞、康希诺、深圳康泰(民海生物)、国药北京生物、国药武汉生物、科兴。

加拿大世卫组织标准批准中国国药(北京)和科兴疫苗。

接种国药或科兴疫苗的,只需在赴法后补充辉瑞/BioNTech或Moderna的MRNA疫苗,补充接种7天即可获得法国卫生许可证。

接种国产疫苗并补打m-RNA疫苗(辉瑞或莫德纳)加强针后,可获得意大利绿码。

完成国药科兴新冠肺炎疫苗接种后,入境韩国者将获得疫苗接种证,享受与在韩国完成疫苗接种者同等的福利待遇。

此外,种种迹象表明,作为留学最重要的语言,2021年英语考试的认证有所放宽,考点有所增加。

除了日本37所知名院校开展全英文授课外,韩国也可用英语成绩递交申请,法国提供1700个左右的英文授课课程,荷兰硕士英语授课覆盖率为95%,英语普及率在全世界非英语母语国家中最高。

2021年1月19日,美国大学理事会(College Board)正式宣布取消SAT科目,即SAT2考试,同时取消SAT写作考试。

2021年下半年 ETS对中国内地考生开放Test at Home。

同年,BC省也在加快mainland China电脑考点的建设,计划2022年覆盖mainland China 40多个城市。

中国学生对留学目的地的选择仍然是多样化的:就近就读的情况正在升温。

中国教育部统计数据显示,2019年,中国留学人员总数为70.35万人,比上年增加4.14万人,增长6.25%。留学回国人员总数58.03万人,比上年增加6.09万人,增长11.73%。

美国国际教育协会(IIE)《Project Atlas 2020》数据显示:全球高等教育领域的国际学生从2000年的160万人增长到2020年的560万人,英语国家总体上仍是最受欢迎的留学目的地,将近一半的国际学生流向美国、英国、澳大利亚、加拿大这4个英语国家。

美国《2021门户开放报告》数据显示,2020/21学年在美国高等教育机构就读的国际学生有914095人。中国内地(317,299名学生)仍是美国最大的生源地区,占国际学生的34.7%,其中本学分别占39.6%和37.5%。

英国政府官网发布的英国学生签证统计报告显示,2020年9月至2021年9月,英国共签发42.8万份担保学生签证(包括主要签证申请人及其家属),比上年同期增长143%。其中,中国的担保学生签证数量最多,约为13.5万份,占英国签发的所有学生签证的32%。

根据澳大利亚内政部的数据,2021年上半年中国赴澳学生总数(包括新来和续签)为12642人,来自高等教育的新生(20岁以上)比例上升至74.8%。

加拿大移民局(IRCC)数据显示,2021年前三季度中国内地学生学习许可生效数量(初次入境人数)为46300。

在最近一年多的时间里,受新冠肺炎疫情的影响,亚洲的几个主要目的地:中国、香港、新加坡、日本和韩国,作为mainland China学生留学的重要选择,一直呈上升趋势,尤其是香港。启德客服数据显示,2021年1-7月,香港留学咨询量较2020年同期大幅增长,同比增长126%。

据中国香港“自资专上教育委员会”非本地学生人数统计资料显示,2020/21年度共计46800名非本地学生入学,分别为:副学士(1,500人),学士学位(15,700人),授课型硕士(18,400人),研究型硕博(11,200人)。

根据日本学生支援机构(JASSO)的数据,截至2020年5月,接受高等教育的中国学生为95003人,占国际学生的43.42%。

韩国教育开发院(KEDI)数据显示,2020年中国内地留学生为67,030人,在国际学生中占比43.61%。

根据德国学术交流中心和德国高等教育与科学研究中心联合发布的《科学大都市2021》,2020年在中国留学的德国学生有41353人,占外国学生总数的12.9%。

法国高等教育署数据显示,2020/21学年,一共有27,950名中国学生在法国留学。

根据智库全球化和领英发布的《2021年中外大学毕业生职业发展研究与展望》数据显示,中国U10(清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、学、中山大学)毕业生升学的国家和地区选择更加多元化,赴美留学比例下降近10%,亚欧留学比例上升。

FAME和STEM专业在国内备受留学生青睐,高端制造和能源专业优势突出。

长期以来,FAME专业(金融、会计、管理、经济)和STEM专业(科学、技术、工程、数学)由于其广阔的就业前景,一直受到留学生的青睐。

2021《美国门户开放报告》数据显示,半数以上的中国内地学生就读STEM专业(物理/自然科学、工程学、医疗健康、数学/计算机),16.6%就读商业与管理专业。

英国高等教育统计办公室的HESA数据显示,2019/20学年工商管理专业的比例为22.3%,在英国研究生专业中排名第一,其次是社会科学、教育教学、工程技术、医学、计算机、法律、创意艺术与设计、心理学和物理学。

根据日本学生支援机构(JASSO)的数据,截至2020年5月,在高等教育阶段,留学生专业领域选择前三名分别是:人文学科(36.08%)、社会科学(29.28%)和工程学(14.94%)。

法国高等教育、研究与创新部数据显示,2020/21学年中国留学生中的九成分布在综合性公立大学(44%)、商学院(34%)与工程师学院(12%),在综合性公立大学就读的学科主要售中在文学/语言/人文社科(38%)、科学(37%)与经济学/社会经济学(22%)。

目前,高端制造已经成为中国制造业战略发展的主题。在全球碳中和的趋势下,新能源迎来了历史性的发展机遇。具有“专业化、创新性”特征的先锋企业首先在北交所上市。时代机遇叠加的政策支持背景,推动了计算机专业、电子电气工程、能源工程等留学专业的火爆。随着大湾区、澳门、海南自贸区等区域经济的发展和腾飞,商务人才和海归也将拥有广阔的就业前景。

根据启德的客服数据,2018-2021年全球硕士留学专业排名中,金融、计算机科学、教育学始终占据前三的位置。

2021年,计算机科学与信息系统(偏理科)、计算机科学与信息系统(偏工科)、电子与计算机工程、数据科学这四个计算机类专业的硕士申请占比合计为11.02%,超过金融专业(10.16%),成为第一大热门留学专业。

2021商科应用占比超过40%,理工科应用占比超过四分之一。

其中,商科热门硕士专业金融(10.16%)、经济学(4.63%)、市场营销(4.43%)、会计(3.92%)、商业分析(2.99%)的申请占比为26.13%,理工科热门硕士专业计算机(11.02%)、电子电气工程(2.66%)、机械与能源工程(2.15%)的申请占比为15.83%。

By admin