挪威科技大学(

liuxuetimespan>)位于Trondheim市,是挪威第二大大学,是挪威全国最顶尖的工程学与工业技术的研究中心。

其校史最早可追溯到1760年成立的特隆赫姆学会(Det Trondhiemske Selskab)。

该学会于1767年受到挪威皇室的认可,进而改名为挪威皇家科学与文学学会(Det Kongelige Norske Videnskabers Selskab)。

挪威科技大学正式成立于1996年,将挪威理工学院、挪威科学人文学院、科学博物馆、医学院、特隆赫姆艺术学院、及特隆赫姆音乐学院整合为一所综合性大学。

该校在2021年世界大学学术排行榜上位于第101~第150位之间。

 

Norwegian University of Science and Technology (NTNU)是挪威技术教育研究的一个中心,在自然科学方面有坚实的基础。

“创造性,建设性和批判性”是挪威科技大学策略里的关键字。

同时,NTNU在艺术学科方面提供多种教育。

有医学、语言、社科类、信息技术、生物、工程技术、体育、自然科学、水利发展、城市生态规划、轻金属生产、海洋建筑工程、工业生态学、运动科学、生物物理、海洋考古学、数学等。

 

挪威科技大学在挪威理工科院校中排名第一,海洋工程系拥有很强的技术和学术实力,属世界一流。

NTNU的计算机学院也拥有很强的实力,FAST企业及搜索引擎就诞生在这里,该院引领者SINTEF(北欧最大的研究所ICT的发展)。

毕业于该校的Lars Onsager于1968年获得诺贝尔化学奖,Ivar Giaever于1973年获得了诺贝尔物理奖。

 

延伸阅读:

震撼!2022挪威科技大学43个最新岗位制博士来袭,免学费+工资,学霸小伙伴们看过来~

CSC-NTNU作奖学金

一、项目简介

根据国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)与挪威科技大学(Norwegian University of Science and Technology)签署的合作协议,双方共同设立国家留学基金委与挪威科技大学合作奖学金,资助我国优秀人员赴挪威科技大学攻读博士学位或开展博士课题研究。

 

二、协议内容

1. 协议名额

赴国外攻读博士学位研究生:20 人/年

联合培养博士研究生:10 人/年

2. 选派类别及资助期限

赴国外攻读博士学位研究生:不超过 48 个月

联合培养博士生:6-12 个月

3. 选派学科、专业领域

工程与技术科学、自然与生命科学(包括医学)、人文与社会科学。

 

4. 资助内容

国家留学基金提供一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金生活费。

挪威科技大学不收取学费并提供奖学金生活费补助至校方标准(目前应不低于 17,000 挪威克朗/月)。

 

三、申请条件

1. 申请人应符合《2022 年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》中规定的申请条件及《2022 年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法》中规定的申请条件。

 

2. 申请人须达到挪威科技大学对相关学术能力与外语水平的入学要求,并获得外方对本合作奖学金的提名资格。

 

四、申请办法

1. 申请准备

2022 年 3 月 10 日前,申请人应按照项目要求对外联系,向挪威科技大学提交申请并取得无条件录取通知书及合作奖学金提名资格(具体参考网址https://www.ntnu.edu/phd /ntnu-csc-scholarship,目前该步骤的申请已经截止)。

具体要求、程序和截止日期以挪威科技大学公布的信息为准。

申请人在申请过程中应注明申请“CSC-NTNU Scholarship”。

 

2. 申请时间及方式

所有申请人须于 2022 年 3 月 10 日-31 日之间登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)完成网上申请并上传相关材料,申报项目名称请选择“国家建设高水平大学公派研究生项目”,可利用合作渠道名称请选择“与挪威科技大学合作奖学金”。

申请材料及要求详见《2022 年国家建设高水平大学公派研究生项目应提交的申请材料及说明(国内申请人用)》和《2022年国家建设高水平大学公派研究生项目应提交的申请材料及说明(在国外留学申请人用)》。

 

国家留学基金委委托以下单位(以下简称受理单位)负责申请受理工作:有关高校负责受理本校人员(学生及在职人员)的申请;在外留学人员的申请委托现就读院校或科研机构所在国我驻外使(领)馆教育处(组)负责受理;其他人员的申请由有关国家留学基金申请受理单位负责受理(详见受理单位一览表)。

国家留学基金委不直接受理个人申请。

 

推选单位需对申请人的思想、师德师风/品行学风等严格把关,并在申请表主表单位推荐意见栏中对上述表现做出评价。

 

3. 提交纸质材料

完成网上申请后,请尽快将纸质材料寄送至受理单位。

受理单位应于 2022年 4 月 12 日前审核申请人材料是否完整并将书面公函及推荐人选名单(驻外使(领)馆教育处(组)提交传真和推荐名单)提交至国家留学基金委欧亚非事务部,并通过信息平台提交申请人的电子材料。

申请人的书面材料由受理单位留存,留存期限为 3 年。

 

五、评审、录取办法

按照《2022 年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法》执行。

 

六、对外联系及派出

被录取人员需自行对外联系入学报到等事宜,派出时间一般为当年 9 月,具体时间以校方正式录取通知为准。

 

本文部分内容摘自国家留学基金委网站

By admin