展览吸引了许多来自中国的学生。

 

代冰 摄

展览吸引了许多来自中国的学生。

代冰 摄

众信。新华网大连4月14日电(记者杨毅)法国高校2019年春季会议14日在辽宁省大连市举行。17所法国知名大学的代表与数百名有意赴法的留学生进行了面对面的交流。

今年是中法建交55周年。长期以来,两国在教育领域的合作日益密切。

法国教育部的数据显示,2016年至2017年间,赴法求学的中国学生有28760人。

经济合作与发展组织(OECD)近日发布的《法国移民劳动力市场》报告显示,中国已成为法国最大的留学生来源国,在法国高学历非欧盟移民中排名第一。

图为推介会现场。

代冰 摄

“法国留法学生集中在社科、管理、工商等专业,其中中国东北地区每年留法人数约占全国的10%。

”法国驻沈阳总领事馆高等教育署署长丁波(ThibaultCassin)在接受记者采访时表示,法国驻沈阳总领事馆每年发600余份赴法留学签证,且每年呈现增长态势。

为了吸引更多的法国学生来中国留学,法国高等教育署出台了一系列政策。

包括实施一系列措施旨在简化签证措施、增加法语语言培训课程和英文授课课程的认证机制,加强法国在全球范围内的吸引力及未来人才培养能力。

同时,法国政府将大幅增加留学生奖学金,以补偿优质科研项目和优秀学生。

图为推介会现场。

代冰 摄

丁波透露,法国驻沈总领事馆将继续致力于加强中法教育合作,将继续在中国东北三省推进四大项目:法语课程班、中法合作高中、中法合作高等教育机构、法国优秀暑期学校。

其中,法文课程班将在东三省高中开设法文课,以法语及法式方法教授数学和文学课程,并为实验班配备法国外教。

这13所中法高等教育合作院校在中国开设双文凭课程,在本科和研究生阶段用法语授课,将吸引法国和国际学生学习工程、社会科学、文化管理等专业。

据悉,此次巡展还将在北京、上海等地举行。

(完)

 

By admin