在日益严格的疫情防控环境下,很多打算出国留学的学生都把目光投向了香港。

 

香港,作为留学性价比极高的选择,离家近,花费少,毕业之后即便不打算留在香港,回到内地的工作优势也极为明显。

中青边肖帮你分析一下香港的大学:

当然,香港的教育水平是世界一流的,可以和内地的顶尖大学相媲美。

(高校排名参考2022QS世界大学排名)

第一梯队:香港大学(22),香港科技大学(34) vs清华大学(17),北京大学(18)

香港大学

香港一直有亚洲常春藤联盟之称,排名和知名度都很高。在全球都有很高的知名度和认可度,堪称香港第一名校。

在学校实力当面,它的综合实力强悍,具有医科、商科等极具竞争力的专业领域,也正是因为发展较为均衡,所以专业专注性上不如港科技和港中文。

香港科技大学(HKUST)在香港理工科方面有着得天独厚的优势。近年来,商业和人文社会科学的发展势头也越来越大,在这些方向上的就业有可能赶上HKUST。

但是就留学而言,港科技更偏向于985/211及海本的生源,对普通学生来说并不友好。

第二梯队:香港中文大学(39)、香港城市大学(53) vs复旦大学(31)、浙江大学(45)

香港中文大学

香港虽然排在第二梯队,但实力不容小觑。它不仅是亚洲第一个AACSB认证成员。

也是香港唯一有诺贝尔奖、菲尔兹奖、图灵奖的得主的大学,师资力量庞大雄厚,人文社科专业当属世界前列。

虽然地理位置偏僻,但学术氛围最浓。

香港城巿大学

与前三所相比,香港城市在内地的知名度虽然略低,但实力依然不可小觑。

尤其是商学院和工学院都是它的王牌强项,排在世界前列。

除了强势专业,香港城去年还推出了大型创新创业计划“HK Tech 300”,目标是在三年内创建300家初创企业,这对想创业的留学生来说是一个难得的机会。

第三梯队:香港理工大学(66) vs中国科技大学(98)

香港理工大学

理大是香港历史最悠久的大学之一。

工程学,电子计算机科学,人工智能等学科领域在世界范围内都有极大优势和地位。

理大的研究以应用为导向,与微软、波音、华为、剑桥、清北等国际国内知名公司及国内外知名高校有着深度合作。

以上提到的大学都有自己的优势,想申请大学还得看自己的具体情况和未来规划。

希望每一位学子都能拿到满意的offer。

如果学生想申请香港的大学,可以随时咨询中青留学——您身边负责任的留学专家。

 

By admin