【资讯11月23日电】韩国政府21日宣布将解散依据韩日协议设立的基金会,引发日本政府强烈。韩国外交部当天发表声明,呼吁日方以真诚态度对待事宜,恢复受害者的名誉和尊严。


 

日方指责韩方不守承诺
韩国负责管理和解与治愈基金会的女性家庭部21日在一份声明中说,经过广泛征集相关机构和人士的意见、结合这一基金会的状况,决定解散这一依据《韩日协议》设立的基金会。
这一决定引发日本政府强烈。日本首相安倍晋三指认韩国政府不遵守两国达成的正式协议。他在官邸告诉媒体记者:若不遵守国际承诺,国家之间的外交关系将无法建立。作为国际社会一员,我们希望韩国负责任地应对。
日本外相河野太郎说,无法接受韩方举动。外务省事务次官秋叶刚男在外务省召见韩国驻日大使李洙勋,以示。
韩日两国政府2015年12月28日达成《韩日协议》,宣告双方就事宜达成最终且不可逆转的一致。日方依照协议向韩国政府主导的和解与治愈基金会注资10亿日元(约合6135万元人民币)。
基金会迄今已向34名在世受害者和58个已故受害者家庭发放款项,另有57.8亿韩元(3547万元人民币)留存在基金会。

 

促日本真诚道歉
《韩日协议》在韩国遭普遍反对和批评,一些民众认为协议不能真正解决问题。
韩联社报道,日方注资的基金会在执行过程中偏离初衷,一些受害者拒绝拿钱。这些受害者认定,韩国2015年时任总统朴槿惠与日方单方面达成协议,没有采取以受害者为本的原则。
韩国外交部21日在声明中说,《韩日协议》旨在恢复受害者的名誉和尊严,韩国政府不寻求与日方就事宜重新谈判或认定这一协议无效,希望日本政府采取受害者可接受的补偿举措。
韩国女性家庭部长官陈善美说,依据以受害者为本解决问题的原则,政府决定解散和解与治愈基金会,今后致力于制定和落实旨在恢复受害者名誉和尊严的政策。
韩国一个为发声的民间团体主席尹美香说:2015年协议达成所谓‘最终且不可逆转’的一致,日本政府应该停止这些无意义的言论。
健在的受害者金福童欢迎韩国政府解散基金会,认为日本政府应该做的事情是悔改和补偿。
共同社报道,韩国一些民间组织和健在的受害者支持韩国政府的决定。在他们看来,这只是开始,最终目标是收到日本政府的真诚道歉。

By admin