【留学资讯4月8日电】 据西班牙《欧华报》综合编译报道,近段时间来,一些西班牙媒体相继专访了几位在西班牙各地生活、经商的华人。通过提问,让他们介绍自己来西班牙的经历、发展情况、未来的打算、华二代的成长等方面。这些受访的华人既有居住在西班牙北部Gipuzkoa省Legazpi小镇的Xu Xiaoyan,西北部加利西亚大区La coruña省Ferrol市的Feng Ji和Xuli Ye夫妇,也有南部Mallorca海岛上的Minwei Jiang和另一个海岛城市Ibiza的Fang Ji。几位受访华人既有从事百元店的,也有经营房产中介公司和旅行社的,可谓是来自各行各业。通过采访,人们就能以一斑窥一豹,了解普通旅西华人在异国他乡打拼的生活。

 

为什么来到西班牙生活?
在北部Gipuzkoa省Legazpi小镇开百元店的Xu Xiaoyan说,她在中国的家乡离上海比较近,那里的生活方式也与上海较为接近,而与中国的首都北京则完全不同。来西班牙以前,她在自己家乡的一家鞋厂打工。她的丈夫则是一名司机和油漆工。后来,由于Xu Xiaoyan丈夫的兄弟在巴塞罗那开店,他们也就投亲,相继跟着来到西班牙。2000年,她的丈夫先到西班牙,自己是2002年来的。两个人一开始在餐馆里当跑堂,后来就来到Legazpi小镇,开起了第一家百元店。至于来西班牙的原因,另两位华人受访者的解释则更为直接和深刻。在西班牙南部海岛巴利阿里大区Mallorca省Ibiza市经营一家旅行社的Fang Ji介绍说,华人移民来到西班牙主要是出于经济方面的考虑。我们的小村镇过去非常贫穷。我的妈妈在我三个月的时候就出国谋生。我的爸爸在我一岁时也出国了。我的家是一个大家庭:四个孩子,再加上爷爷奶奶。对于我妈妈来说,国外的生活一开始是非常艰辛的。那个时候她不会外语,也没有居留,先后去过德国、意大利和荷兰,最后来到了西班牙。
类似Fang Ji这样解释的还有在海岛城市Mallorca经营一家房产中介的Minwei Jiang。他说,中国人来到西班牙是为了寻找机会和更好的生活。当第一批人立足融入以后,其他的亲友再过来,就容易多了。不过,这位华人受访者也表示,现在移居西班牙的华人已经开始变少了。因为在中国,人们的生活已经变好,所以想移民的人不是很多。许多出国的人如今都是为了旅游和经商。
在西班牙的职业和发展
谈到来西班牙后所从事的职业和发展状况,Xu Xiaoyan在自己位于Legazpi小镇上的百元店里介绍说,2006年的时候,她看到当地还没有百元店,于是就和丈夫一起开了一家。有了店,生活也稳定起来。于是两人又把放在中国的两个孩子给接了过来。刚开始开店,真可谓万事开头难。Xu Xiaoyan夫妇不知道Legazpi小镇的居民们最需要什么,而那时她的西语也刚刚开始学,还不是很好。不过,随着时光的流逝,一切都变得渐渐好起来。他们现在已经知道,在当地,厨具和五金产品卖得最好。此外,一些应季节日用品的销量也不错。随着生意的发展,Xu Xiaoyan的丈夫在附近的Vitoria市又开了一家店。
与Xu Xiaoyan夫妇的发展经历相类似,在La coruña省Ferrol市开百元店的Feng Ji夫妇也是先在亲友的店中打工,然后开起了自己的店。Feng Ji介绍说,2015年时,一个亲戚为他提供了在Ferrol市一家华人百元店内工作的机会。后来,他的妻子Xuli也跟了过来,并在附近Canido地区的另一家华人商家中打工。生活有了一定改善之后,两个人也开起了自己的店。

 

华二代的成长和融入
在采访中,受访的华人都表示,旅西华二代的成长对促进其家庭和整个群体的融入起到了巨大的推动作用。Legazpi小镇的Xu Xiaoyan介绍说,自己有两个17岁和13岁的儿子,还有一个4岁的女儿。以前,孩子都送回中国,由国内的亲友代为抚养。后来,孩子接来西班牙,对父母的融入和经营都有很大的帮助。由于孩子到西班牙学校去读书,Xu Xiaoyan也认识了不少西班牙孩子的家长。在交往中,西班牙朋友不仅让其了解了当地的节日风俗,可以有针对性地进一些应季的节日商品,还让她感到自己就是Legazpi小镇居民中的一分子。对于Ferrol市的Feng Ji和Xuli Ye夫妇来说,快到2岁的小儿子不仅是他们业余生活的全部,更是他们所在街区的小名人。客人到店里来以后,首先都要问候一下孩子怎样,由此,也拉近了这对华人夫妻与周围邻居之间的距离。作为旅西华二代的一部分,Mallorca市的Minwei Jiang和Ibiza市的Fang Ji通过自身的经历,谈了华人年青一代更多的成长和发展问题。Minwei Jiang说,自己刚来西班牙后,更多地感受到了中国和西班牙两种不同文化的差异和冲撞。在生活方式和语言完全不同的情况下,在学校里,他难以和老师、同学沟通,于是就通过画画来交流。后来,他渐渐学会了西语,如今还经营起自己的事业。据他介绍,华人第二代和第三代的成长,不仅让餐馆和百元店不再是旅西华人所从事的有限行业,而且那些投身律师和会计等职业的新华人们更促进了整个华人群体的融入。此外,现在也有华二始与当地西班牙人通婚,据Minwei Jiang介绍,他在巴塞罗那的表弟就找了一个西班牙媳妇。这可谓是华人进一步融入的标志。Fang Ji也在采访中表示,由于华二代在西班牙出生或是成长,所以在没有语言问题的情况下,他们更容易融入西班牙当地,并且已经成为旅西华人群体融入的关键。此外,许多华二代也不愿子承父业,继续从事餐馆和百元店等老本行,而是愿意到西班牙当地的一些公司里去工作。
与西班牙当地的互动
谈起对自己所在城市的感受,Xu Xiaoyan说,自己曾在巴塞罗那居住过,与之对比,Legazpi的当地人要更热情。当我去市政府、医院、卫生所等处办事的时候,人们对我都非常友好,但在巴塞罗那却不是这样。她说,以前自己只是和中国人来往,到了Legazpi以后,开始和当地各方接触。由此,也更喜欢这里了。此外,Xu Xiaoyan也非常喜欢巴斯克地区的歌舞。在闲暇的时候,她也会带孩子到当地的海滩去休息。对于Feng Ji和Xuli Ye夫妇来说,Ferrol市不仅让他们喜欢,而且与当地客人相处时,也让这对夫妻感到非常开心。对于西班牙食物,他们都已经非常适应。在闲暇的时候,会到周围走一走,或和亲友一起吃西班牙烧烤。特别是在夏天,已经有了一艘船的Feng Ji及其亲友会到附近的海上去钓鱼。他表示,自己已经完全融入了当地的生活。
在有关媒体对Minwei Jiang和Fang Ji的采访中,都提到了华人群体的封闭问题。对此,前者表示,所谓的封闭是由于语言问题造成的。但这并不表明华人对当地西班牙人是冷漠的。大多数的中国人都喜欢邀请客人到自己的家里去。Minwei Jiang自己就有许多西班牙朋友,大家在周末的时候还经常一起玩篮球。谈到对西班牙还有哪些不适应时,他表示目前仍在一点点适应西班牙拥抱和亲吻的见面习俗。
关于封闭的话题,Fang Ji也表达了和Minwei Jiang非常相似的观点。他也认为,语言障碍是造成华人在西班牙当地留下封闭印象的主要原因。不过,现在中国人的西语水平都在提高,和周围邻居的融入程度也在加深。此 另外,华人在与一些西班牙人共同工作中,也建立了信任。在打破封闭和融入方面,Fang Ji也提到了中西通婚现象的日益增多。 面对西班牙记者几乎都提到的是否有回国的打算,几位受访者都表示,希望自己扎根西班牙,实现自己异国的人生梦想。

By admin