2003年,西澳久负盛名的矿藏和石油产业的总值达266.6亿澳元。在资源领域的投资,西澳占了全澳洲总投资额的50%左右。勘探投入方面,西澳领先全澳洲,其中石油勘探投入占全澳洲的70%,而矿物的勘探占全澳洲的60%。许多全球主要的资源性公司已纷纷落户西澳,以拓展石油和矿物资源的勘探业务。

西澳的能源出口地区主要包括:中国、亚太地区及一些欧美国家。西澳一直是中国最大和最具竞争力的铁矿进口来源,同时也是中国进口氧化铝、镍、锆、液化天然气等的主要来源。中国七大钢铁公司和两大石油天然气公司已在西澳有矿业投资。2006年4月,中国总理访问澳洲的第一站西澳洲首府Perth,与西澳政府签定了一系列包括铁矿石、石油天然气等能源进口贸易协定,总额超过数百亿澳元。

如此环境下,中国留学生赴澳留学,选择石油天然气工程专业具有其他专业无法比拟的优势。学生毕业之后,不仅就业率高而且起薪也是最高的。

推荐学校:西澳大学/科廷科技大学

科廷科技大学的能源与环境学院与西澳大学的工程学院是澳洲最重要的研究与传授与能源相关知识的教学单位及科研基地。其中石油工程专业的教学水平、学生满意度和就业率不仅在澳洲排名第一,而且在世界石油和天然气工程专业领域均名列前茅。高水平的教学培养出大量的优秀人才,得到用人单位的广泛认可。另外,迅速增加的职位需求也使许多专业毕业生的就业率达到100%。毕业生往往顺利进入世界石油公司包括:壳牌、美孚石油、英国石油、Woodside Energy、中石油和中海油等跨国公司、以及政府部门、咨询机构等单位,起薪为税后每年10万澳元,是其他毕业生的2-3倍,工作极其稳定。

By admin