留学中遇到的“擦”事

 

留学是许多年轻人获取更好教育和经验的一种方式,但是在留学生活中,也存在一些“擦”事,这些事情既可以看成是成长的历练,也可以是一些需要预防的陷阱。

1. 学习存在沟通障碍

 

留学最大的困难之一是语言问题。即使你在母语中表达非常自信,但在陌生语言环境下,可能会存在表达不清楚或者理解有误的情况。因此,刚开始在学习中需要多加努力,多与老师同学交流,学习才能更高效。

2. 饮食习惯不同

 

很多留学生都会遇到饮食习惯不同的问题。例如,在中国,米饭和面食是主食,而在西方国家,土豆和面包是主食。在留学期间,不能一直依赖餐馆,学习自己烹饪食物,合理安排饮食,是非常重要的。

3. 与室友相处不易

 

与陌生室友共同生活需要付出很多努力。你们可能来自不同文化背景,有不同的生活习惯和观念。例如,有的人可能更加喜欢宁静,而另外的人可能觉得每天听音乐是必须的。在与室友共同居住期间,交流,沟通与从容处理问题,是学习生活中必备的技能。

4. 适应文化差异

 

到一个新的文化环境中可能会带给你很多不同的体验。例如,在某些国家,学生会敞开心扉与老师交流,而在其他国家,学生敬而远之。理解并适应这些文化习惯和差异,是你在留学中获得更多的乐趣和成功的关键。

5. 社交网络需要重新建立

 

包括同学、教授和社区,其中所有的关系都需要重新建立。很多留学生会发现,学校和周围的社会都有成规模的群体,他们很难加入。所以,活跃于学生组织或者校园其他活动中,可以更好地扩大自己的朋友圈和社交网络。

结语

 

留学过程中存在种种“擦”事,但凡事都有两面性,在这些“擦”中,我们不但能够学习吸收其他文化的精髓,也能够突破自身学习和生活上的局限性,走出舒适区,全面提升自我。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。

 

By admin