昨天,国际高等教育研究机构QS夸夸雷利西蒙兹发布了第15版亚洲大学排名。

本次亚洲地区大学排名涉及760所高校,为历年最多,评估依据包括学术水平、毕业生就业能力、研究质量、资源优势和国际化程度。

北京大学有史以来第一次获得2023QS亚洲大学第一名!新加坡国立大学连续第五年未能蝉联亚洲第一,排名降至第二,清华大学紧随其后。

中国高校上榜数量最多,有128所;其次是印度,有118所;日本有106所院校上榜。

评选标准

QS亚洲大学排名的指标体系涉及11项指标,即:

学术声誉指标(30%)雇主声誉指标(20%)师生比(10%)国际研究网络 (10%)论文篇均引用率(10%)教员人均论文数(5%)拥有博士学位的教员数(5%)国际教员占比(2.5%)国际学生占比(2.5%)入境交换生比例(2.5%)出境交换生比例(2.5%)

虽然中国顶尖大学排名上升,但也有很多内地大学排名下降。

本排名中62%中国高校排名下降,24%排名稳定,14%排名提升。

两所大学首次进入排名。

北京大学跃居榜首,新加坡国立大学连续第五年未能蝉联亚洲第一,排名降至第二。

清华大学紧随其后排名第三。

从榜单上的整体情况来看,中国仍然保持着亚洲高等教育体系的领先地位。

中国高校亮点及趋势中国两所高校位列亚洲前三,是历年来高校在该排名中的最好成绩。这不仅反映了中国大学的崛起,也反映了亚洲其他有竞争力的大学的衰落。

中国的大学在国际雇主和专业学者中享有很高的声誉,而北京大学和清华大学在QS学术声誉指数中排名第三和第四。

在雇主声誉中恰好相反,清华大学第三、北京大学第四。

中国的高校在该排名的8项指标(共11项指标)中均有所下降。

有趣的是,尽管高校在雇主声誉方面一贯表现强劲,本次却有90%高校在该项指标中排名下降。

大连大学在中国大学中排名最高,上升了22位,在亚洲排名第132位。

大连大学在五项指标(总计11项指标)中都有提升,其中最为显著的是国际研究交流指标。

中国科学院上升5位,排名亚洲第80位。

在每位教师论文数量方面,它是亚洲地区最高产的研究机构。

同时也是亚洲最具国际合作精神的研究机构,在国际研究交流指数中获得100分满分。

中科院在员工博士文凭数量上也处于领先地位,是mainland China最大的大学,但在亚洲排名第32位,这也凸显了高校在这方面略显薄弱。

不过尽管这项指标竞争激烈却没有将亚洲顶尖高校区分开来。

从论文被引用次数来看,南开大学的研究成果极具影响力,在该指数中排名第7,以微弱优势击败湖南大学(第8)。

南开大学研究成果集中在自然科学领域,尤其是化学领域。

浙江大学和Xi交大拥有mainland China最多的国际教师,在该指数中分别排名第17位和第18位。

暨南大学国际学生数量最多,排名亚洲第19,也是唯一一所在该指标中排名进入前30的院校。

在进入排名的内地高校中,88%在国际生排名中下跌,73%在国际教师排名中下跌。中国在教师和学生的多样性方面取得了很大的进步空。

QS高级副总裁本索特(Ben Sowter)表示,“在2023QS亚洲大学排名中,中国的大学取得了历史最好成绩,这表明中国在亚洲高等教育的前沿发挥了巨大潜力。

这样的成功是应当的,协调的政府投资与强有力的高校发展策略让中国高校拥有全球领先的研究成果并举世闻名,特别是在科学与技术领域。

索特补充道:“长期以来,中国一直有建设世界一流大学的远大抱负。今天的排名结果表明,中国的努力正在得到回报。

但是,它的卓越暂时高度集中在一流院校中。

提高我国高等教育和大学的整体水平,还有很多工作要做。

 

By admin