作为顶尖的金融院校,“二财一贸”的录取分数线并不逊色于武汉大学、南开大学、厦门大学等中等985院校。

而作为位于管辖金融行业的一行和央企总部所在地,位于北京的中央财经大学(简称央财)和对外经济贸易大学(简称贸大)一直是国内高分学子的目标院校。

在我的印象中,蔡阳的就业主要是去银行,而国贸大的就业主要是去央企和外企。

那这两所学校真是如此吗?哪个学校更好呢?我们从2020年两校毕业生就业质量看看哪个学校更好。

中央财经大学

继续教育

2020年,中央财政免征额为13.1%;贸易为16.0%。

2021年央财推免率为15.2%,贸大为17.9%。

2020年,中央财政部门招收国内学生696人,占本科毕业生的28.29%;研究生352人(50.57%)。

贸大国内读研为559人,占本科毕业生总人数28.58%;本校研究生为61.72%。

2020年对外经济贸易大学国内升学

两个学校的升学率差不多,但是和蔡阳一起去清北的人更多。

贸大留在本校读研得多一些。

贸易在研究中占主导地位。

中央财经大学将在2021年进入中国高等教育

出国留学。

出国留学人员544人,占本科生总数的22.11%;泰晤士报位列全球大学前50名,占比56.99%。

蔡阳留学情况

出国留学人员580人,占本科生总数的29.65%;世界排名前50的QS大学占了50%。

贸大出国稍微多些,至于出国质量,貌似央财整体好些。

但这两个标准是不同的,一个是时代排名,另一个是QS排名。

在国际贸易大学留学

就业方面

2020届毕业生中,有917人从事金融行业,占本科生的35.22%,硕士的52.04%,博士的18.48%。

其中银行系统为483人,本科生和研究生银行业占签约人数分别为25.77和25.43%。

中央财政就业形势

中国国际贸易大学金融行业就业人数为1038人,占总就业人数的42.42%。

本科生占比为29.66%,研究生占比为47.99%,其中银行系统为610人,占金融行业就业总人数的58.77%。

除金融行业外,政府机关和IT行业的本科生就业比例较高,分别占10.53%和11.18%,其中政府机关以商务部、外交部和海关系统为主,IT行业以华为、字节跳动、中国电信和百度为主。

国际贸易就业形势

就就业而言,似乎和我们印象中的不太一样。无论是金融业从业人员的数量和比例,外贸公司都高于中央财政,尤其是银行系统。

从就业10人以上的单位来看,贸大集中在金融业、四大会计事务所和保险公司,难怪贸大就业薪酬在国内首屈一指。

根据第四轮学科评估,中央财经大学的应用经济学是双一流学科,对外经济贸易大学的应用经济学也是双一流学科,但自主确定。

所以就学术而言,央财优于贸大。

第四轮学科评估

就金融而言,中央金融优于国际贸易。如果想学金融,去中央金融是个不错的选择。传统上中央财政在银行的校友资源比国贸多。

另外央财在北京的沙河城乡结合部,更适合学习,不过女生还是别去那么遥远的地方了。

金融与贸易国家重点学科

国际贸易大学金融学院是由合并后的中国金融学院继承而来。国贸大学的优势是国际贸易、国际法、英语、小语种,尤其是西班牙语和阿拉伯语。所以,国贸大学就像一所外语大学,有大量的女学生,所以不愧是“财经类的外语大学,外语类的财经大学”。

如果不是非去银行不可,政府机关、外企、央企等也有兴趣,则去贸大不错,贸大在这些行业单位的校友资源比央财多。

另外,国贸大学的专业大多是热门专业,不像中央财经、上财、社会学等冷门专业。对于那些分数不确定又怕调剂的同学来说,国贸大学是个不错的选择。

从这点上来说,贸大文理分数线在北京本地常年压住央财也不是没有原因的。

两个学校在就业方面几乎一样,各有各的学术特色。

其实就高考而言,如果本科毕业不准备就业,一样的分数去985院校无论以后出国或推免考研似乎比两财一贸更合算。

 

By admin