呼和浩特市北京四中教师张艳从事教学工作16年。在这16年里,她一直在努力让每一个学生找到自己的价值。在实现这个理想的过程中,她真切地感受到了与学生近距离接触的快乐。学生是青春、理想、未来的美好化身,融入他们的成长过程是她最幸福的事。

培育爱与幸福之花——教师的爱与奉献

在课堂上,张艳针对不同层次的学生制定分层学习计划,让每个学生都能学到东西,实现自我价值。

为了能引起学生学习的兴趣,她总是用风趣幽默的语言与学生积极互动。

在这样的学习氛围中,孩子们总是在课后围着她,和张老师交流自己的学习困惑或心得。

课上的她是知识的传播者,课下的她是孩子们学习和生活的“知心人”。

作为市级学科带头人,无论工作多琐碎,她每节课都没有懈怠过。

每一篇课文她都认真研读,每一个知识点都烂熟于心,为的就是挖掘课本中的知识联系,帮助学生系统性掌握知识。

同时不断加强自身修养,经常阅读与学科、教学、班级管理相关的文章和书籍。

她还会利用班会和课间时间把书籍中、网络视频中高效的学习方法分享给孩子们,让学生在高效学习中体验学习的快乐。

作为十几年的班主任,她始终坚持把“育人”作为班级管理的首要职责。

她的理念是“不是每个学生都擅长学习,但是每个学生都要堂堂正正做人”。

如果班上有学生情绪不稳定,她会及时和家长孩子沟通解决。

随着近几年未成年人心理健康问题逐渐增多,张燕更加注重班级学生心理健康的疏导,让他们在充满爱的环境中感受到周围人的关爱。

后来有的孩子虽然已经毕业了,但是遇到问题第一个想到的还是张老师。哪怕是单纯的聊微信,也会感受到张老师带给他们的力量。

梅花香自苦寒来——探索创新

在班级管理上,张艳也有自己的一套方法。

奖惩结合的“小组积分制”激发了学生的学习积极性,“组长冠名制”培养了优秀生的热情和荣誉感。

这些方法培养了学生的团结精神和集体意识,提高了班干部的工作能力。

每次考试之后,她总是想尽办法奖励学生,不论是成绩优秀还是进步明显,都可以得到张老师精心准备的奖品。

同时,张老师还将为优秀学生家长颁发“最佳家长证书”。很多家长激动地说,“当了这么多年家长,还是第一次得到这样的肯定,更有信心了!”

为了充分调动家长的积极性,张老师经常与德育处合作,为本年级学生家长举办“家长学校”,邀请学校经验丰富的心理老师和家庭教育专家,从多个角度帮助家长和孩子建立良好的沟通,使家校合作进一步发挥学生教育的合力作用。

一花独大不是春——团结协作

除了两个班的英语教学任务,张艳还负责班主任和年级组长的工作,同时也是高一英语备课组的组长。

在多方面的工作压力之下,她总能把工作安排得井然有序,每一项工作都扎扎实实落实。

在备课组的工作中,她无私奉献,毫无保留地将自己多年的教学方法分享给同事。

在年级组的工作中,她总是率先垂范,先把自己的工作做到极致,再在自己的带动下影响周围的人,让更多的老师积极投入到自己的工作中。

同时,在年级组老师有困难时,她也会不遗余力帮助大家协调解决。

哪个老师的孩子小,哪个老师的配偶不在身边,哪个老师的老人需要照顾…她对此了如指掌,安排工作时总是第一时间为他们着想。

2021年中考,张艳带领的高三团队精诚合作,创下了北京四中呼和浩特分校优异成绩的新高,为学校由名校向强校的转变增添了浓墨重彩的一笔!

花园里开满了五颜六色的花,春天硕果累累。

在课堂上,她是一位热情友好的英语老师。在班级管理上,她是一个不折不扣的班主任。在课外活动中,她是与孩子们打成一片的“燕儿”。在父母心中,她是一个能与父母感同身受的好姐姐。

已经毕业的学生总是心心念念想着回到学校去看看张老师,出门旅游总想着给张老师发张明信片,出国留学的学生假期回国,总要和张老师一起吃个饭,过时过节也会第一时间发来问候。

教师岗位平凡,教师工作琐碎。在琐碎中,张艳找到了自己的快乐源泉,教给学生知识,给家长带来希望。

十六年来,张燕努力用最简单的方法将知识传授给学生。

她是学习上的好老师,生活上的好朋友。正是因为她的勤奋和努力,才得到了学生和家长的认可。

怀着这颗初心,她会在今后的工作中更加勇于创新、率先垂范!

赛传媒:张通讯员:

 

By admin